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天柱山,在我心中神往已久,特别是看到网上宣传的那南天一柱,直插云霄,给人一种桀骜不驯、不能征服的凛然感觉,更让我产生一股挑战的勇气。天柱山,早晚我要把你征服!
济广高速上的天柱山指示牌
目前,我把出行旅游分成三种情况,随团游、探险游和自驾游。而自驾游相对来说又是
比较高档的一种,自驾游人群要有时间、经济支持、身体还得倍棒。6月13日,受朋友之邀跟随京九晚报采风组去安徽天柱山和天堂寨两天采风,心情自然是倍爽!浩浩荡荡的车队在豫皖交界处新集服务区集合后进行编队,每辆车都配有辐射半径5公里的对讲机,这其实自驾游高档的一种表现。一路豪歌向天涯。行途中每辆车通过对讲机都要表演一个节目,唱歌、笑话、谜语都行,以解旅途寂寞,缩短同行者距离,增进自驾游乐趣。
辐射半径达8公里的对讲机
天柱山位于安徽省安庆市潜山县境内,因其主峰如擎天一柱而得名。401平方公里的景区内,超高压变质带及其特征岩石--榴辉岩为世人瞩目。亿万年的地质神奇作用,造就了天柱山既具北山之雄,又具南岭之秀。唐代诗人白居易 的诗句“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”是对天柱山雄奇景象的精彩描叙。天柱山又名皖山、皖公山,这里不仅自然风光雄奇灵秀,而且人文景观博大精深,堪称一幅幅绝妙的山水画卷!
天柱山所在地皖镇
舟车劳顿、跋山涉水,经过十几条隧道。
高速路上的长1087米的汪岔岭隧道
下午7点左右,我们驶出济广高速路口。
济广高速天柱山出口
住在了距离景区16公里的皖镇路桥商务酒店。为养精蓄锐,大家及早休息,一夜无话。
下榻的路桥商务酒店
14日早上,大家开始排队登山。等了好久才等了这么一个好机会,趁大家合影留念的机会,我先在山石前留个相纪念。我这个人爱好不多,但却爱臭美。走到哪里,照到哪里,既好照风景,又好照人。喜欢专业照风景的那叫摄影家,我充其量就是个业余爱好者。其实我只是给自己留个纪念,以便将来的某一天还知道自己曾经去过那个地方。
天柱山景区前的车友“全家福”
天柱山售票厅前的山门石
步行登山之处-佛光禅寺
天柱山和别的山一样,这里也有人抬的竹轿。
过佛光禅寺沿石阶上行,犹如踏上青云梯一般,整个神经开始兴奋起来。满眼苍松翠柏,竹海碧浪,耳边不时传来清脆悦耳的鸟鸣。道路两旁万竹成林,翠竹在微风中摇曳,沙沙作响,似天籁之音,让人耳清目秀。细观翠竹,根根粗而壮实,但却不失清秀雅致。竹子蔓蔓延延,又何止千株万株。竹子是这座山的主人,这里是它们的世界。因竹子而衍生的商品很多,吃的有竹丝、竹笋、笋衣、笋片;用的竹席、竹杯、竹碗、竹筷,品种数不胜数,竹子使山里人致了富,也使他们的生活变了样。
天柱山的青青翠竹林
站在混元霹雳石面前,我显得是那么的渺小
凭着高涨的兴致,大家拾级而上,不多久,我们就遇见了一位挑着东西上山的挑山工。挑山工,这个名字最早是在小学课本里读了冯骥才《挑山工》才熟悉的。天柱山的挑山工和泰山上的挑山工一样,他们肩上搭一根光溜溜的扁担,两头垂下几根绳子,挂着沉甸甸的物品。登山的时候,他们一只胳膊搭在扁担上,另一只胳膊垂着,伴随着步子有节奏地一甩一甩,保持身体平衡。他们的路线是折尺形的--先从台阶的左侧起步,斜行向上,登上七八级台阶,就到了台的右侧;便转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每次转身,扁担换一次肩。他们这样曲折向上登,才能使挂在扁担前头的东西不碰在台阶上,还可以省些力气。担了重物,如果照一般登山的人那样直上直下,膝头是受不住的。但是路线曲折,就会使路线加长。挑山工登一次山,走的路程大约比游人多一倍。
天柱山山上的挑山工
降丹峰
一对中年夫妇带着一只狗来爬山,活泼可爱的小狗狗欢快地在中年夫妇前面带路。没想到这小家伙还有着挺不错的福气,不看主人的面就冲着你,也得给你来一张。
中年夫妇的小狗狗
蔚蓝天空背景之下的天书峰
半山腰上的天柱山庄,这里是登山的中转站和歇脚点,也是上下山的必经之路。远处的天柱峰在向我们招手示意。
怪石嶙峋
背依天柱峰 不帅也风流
远处云彩之巅之下的天柱峰和飞来峰
飞来阁之外的休息栈道
飘云瀑
长约3华里,相对高度约为200米的巍然耸立山崖的“龙吟虎啸崖”。它怪石罗列,沟缝参差,古松苍劲,构成一幅幅精美的壁画,“宝月峰”、“金龟觅珠”、“老鳖探海”等一组组神似形真的抽象派作品无不使人回味无穷,美不胜收。
天柱山著名景点之六月雪
天柱山的一道独特的景观--天柱晴雪,俗称“六月雪”。 “天柱晴雪”位于天柱山青龙涧北面的山岗上。远看山岗就如一堆堆白色的沙丘,白天在骄阳的照射下,晶莹闪亮,入夜,满目寒光,凉气袭人,就如常年不化的雪山。明代诗人李匡有诗赞天柱晴雪:“五月六月寒常住,千年万年雪不消。”天柱六月雪其实就是一大片风化了的花岗岩碎屑,在阳光的照射下远远望去,仿佛一片白雪。天柱晴雪的成因与此处的地质有关,“雪山”由石英成分的混合花岗岩组成,岩石日晒雨淋,岩石层面渐渐风化剥落,逐渐松散成砂,岩石表面就形成有很多小坑的山岗,日光月色映照,晶光四射,莹然似雪。
怪石之一
怪石之二
怪石之三
怪石之四
怪石之五
怪石之六――象鼻石
天柱山最精华-景区莫过于神秘谷。神秘谷内有三宫五四穴,宫宫相通,穴穴相连,台阶上七上八下,犹如迷宫一般,在这里诠释山重水复疑无路,柳暗花明又一村是最直观的。无数的巨石,看似毫无章法,却又象精心布置一般,叠置于峡谷之中,形成了无数个神秘的石洞。神秘谷被称为“天柱一绝”,为天柱山一大奇观,号称花岗岩洞第一秘府,穿行洞中,移步换景,神秘莫测,道家奉此为司元洞府。
初入神密谷路,顿觉艰辛难行,需四肢并用,攀爬钻摸,每一攀爬钻摸,无不是神密莫测,如入迷宫。我们在黑暗中摸索,有时不得不匍匐前进,有的地方窄得要施展高难动作才能过去,每每于“山重水复疑无路”时,则“柳暗花明又一村”。耳边泉水叮咚,流水潺潺,时有瀑布挂于前川,几疑身在洞天福地。又一处地方叫龙宫,让我们怀疑身在水底,或是到了孙悟空的花果山水帘洞。
裸露的巨石侧立千仞,光秃秃的没有土壤,寸草不生,只有雨水冲刷留下的带状沟迹。在这冰冷的石缝里,却有些不知名的大松、小松、古松、新松。在悬崖上,在峭壁上,破石而出,伸展着坚强的长臂,显示出独具的气质,俨然一幅“铁壁挂画”。它们有的老态龙钟,有的似俊秀少女,有的只剩下赤裸的枯骸,仍顽强地挺立在绝壁上,更多的饱经风霜,在一片光亮晴空的映衬下,依然身姿飘逸。倘若仔细观察,它们的大根、小根、粗根、细根,一股脑儿地、毫不隐瞒地、赤裸裸地摆在石头上,让人看了以后,心里不禁替它们担忧起来。
天柱山最精华景点之-神秘谷
通天谷
身在逍遥宫、劳累亦逍遥
据说是东海龙王的行宫
身处洞天,福气满门
一枝独俏奇松之一
顽强不屈奇松之二
乱石丛生奇松之三
苍老遒劲奇松之四
悬崖峭壁奇松之五
坚石狭缝奇松之六
高山之巅奇松之七
松石之恋
作为天柱山群松之首的天柱松,又被称作“天柱松王”,它屹立于天池峰侧畔的绝壁之上,扎根于石缝之中,下临万仞,上逼蓝天,刚直挺立,大有百折不挠、浩然磊落之气慨与风骨。它迎风霜而立,堪砥柱中流,颇有王者风范。莫看此松高不过5米,粗不过80公分,可据专家测定,它却有1500多年的树龄了。你看它完全生长在悬崖之上,寸土不沾,与石峥嵘。其枝桠还粗壮强劲地向悬空面伸展,此势好像热情好客的天使一般,让人赞羡不已。
天柱山松王
一路风景一路画,一路汗水一路歌!历尽辛苦,自有美景赏赐。无限风光在限峰。山顶自然是风光无限,刚才在山脚下仰望可见的巍峨的飞来峰此时就在我们近前的一沟之隔,仿佛一跃可过。俯瞰山下,万峰下伏,千沟万壑,郁郁葱葱。山外苍茫旷野,才真的是良田美景,屋舍俨然。
不远处的飞来峰海拔1424米,整座山峰为一整块巨石构成,顶有一石长约3丈有余,围长30余丈,高丈余,浑圆如盖压在峰顶,似从天外飞来,人称“飞来石”,峰因石得名,峰顶的飞来石,象一顶华冠,端端正正地戴在峰顶。据说清朝乾隆皇帝来到天柱山,并不相信这个飞来石是从九天之外飞来的。真命天子随口吟道:“飞来未必是飞来,定是世人胡乱猜……”。话音未落,顿时电闪雷鸣,飞来峰上乌云盖日,飞来石隆隆作响,将要飞起……吓得乾隆皇帝赶紧改口道:“飞来一定是飞来,不是世人胡乱猜。既然飞来又飞去,何必当初要飞来”。言毕,天空一碧千里,祥云绕腾。飞来石也稳稳当当地盖在飞来峰顶。
背靠苍天,唯我独尊
天公携来华顶盖,飞来峰前试比高
举手向苍天,欲揽日月星
雄浑长天飞来峰,天地日月俱峥嵘
从松林之处窥视飞来峰
真正的主角――天柱峰终于出现在我们面前了,天柱山既然名为天柱,肯定与此峰有着密切的关系,所以我们在山下不知作了多少的构想,一路登山总不免要常常抬头望一望,希望早点一睹天柱雄姿。然而,此山的确比别山不同,仿佛阶梯,层层走来,总不见高极之处,而前山真如屏风一般,严严实实挡住了天柱峰的全部。
天柱峰正如我们想像的那样:如刀劈斧削,似有华山之险、黄山之姿。由于其周围皆无可比拟者,故有兀立天柱之雄奇。据有关资料介绍:天柱峰,又名笋子尖,海拔1488.4米,为江淮地区最高山峰。远远望去,屹然独立,如柱倚天。不仅武帝封为南岳,道家称为司命峰,为司命真人祥地。唐代大诗人白居易更是赋诗赞其为:“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。”
细观天柱峰,浑身石骨,如擎天巨柱,拔地而起,直插云霄。在天柱峰前正面崖壁上,镌有“孤立擎霄,中天一柱”八个大字,横书其上。“顶天立地”四个大字直书其下,气魄宏伟,令人惊叹。天柱峰左、右侧有飞来、三台两峰相峙,更显得气势磅礴。正观之时,云雾顿起。此时,在众多的游人面前,天柱峰好像一个娇羞的少女,似有不愿让人看到她美丽的容颜一般,真是犹抱烟雾半遮面。透过天柱峰,远山莽莽,郁郁葱葱,一带山脉绵延伸向大别山深处。
天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷。
背靠天柱山,心胸天地宽
我欲融入天柱峰 化作天地一精灵
天柱一峰赛万仞 擎天一柱胜乾坤
观完天柱峰,沿山脊转向东行。在帝座石和渡仙桥之间有一双乳峰,两峰并立,峰尖酷似妇女双乳,乳头明显。据说在秋日霜露经阳光照耀,就像乳汁源源下流,其形更加逼真传神,引得游人窃窃私语,开怀大笑。
丰满双乳峰
过双乳峰之后,接着就来到拜岳台。公元前106年,汉武大帝刘彻来到此地,筑台设坛祭岳。
临渊悬梯
观景台前观胜景 物我两忘皆空灵
长天青山去留意 怎奈此地竟消魂
斧劈崖顶青龙背
高山长天炼丹湖 天柱山间一珍珠
青龙背
长天映衬下的山顶步云桥
走过步云桥 人生可青云
狭缝密径
天梯
巨石下的天梯
少女般迷人的炼丹湖静静地躺在群山的环抱中
天梯
鹰击长空
从山顶看远处的炼丹湖,犹如少女般迷人
看见松树下面“舞如松”那几个字了吗
天柱山上的仙人洞
山重水复疑无路 柳暗花明又一村
从青龙背处看浑身石骨的天柱峰
连绵起伏的群山一直伸展到天边,逐渐与天空融为一体
石缝里的顽强不屈的奇松,在向人们招手示意
再向东行便是天柱山的第一观景台~万景台了。通往万景台的路是在山脊上修建的,约一米宽,一边是低矮的石扶手,另一边是几近90度的悬崖,大概十几米长。万景台一面环山,三面都是万丈深渊。整个平台长不过10米,宽约米许,四周只有高不过膝的石栏围着,造成万景台更加险要之势。站立台上,回首可观天柱峰,一柱擎天,下面是气势磅礴的云海,右下方是纯天然的炼丹湖,风景十分优美。
万景台及青龙背当是天柱山之极佳之处。这里不仅奇巧壮丽,可观遍山美景,而且自身入景入画,险、俊、丽、奇、俏俱佳。所谓青龙背实是一条青石宛如青龙横亘于山间,其石三面凌空,一面近山,如长龙隐伏,人行其上,两侧断壁笔立,惊心动魄,可比肩黄山鲫鱼背。
下山的路变得十分轻快,有时不经意回头望望飞来峰和天柱峰,倒也发现了许多与上山时的不同,方始领悟到横看成岭侧成峰,远近高低各不同的真谛。不知不觉,我们便下到了半山腰的炼丹湖。
炼丹湖位于天柱峰东南良药坪,湖水面积近3万平方米,蓄水量8万立方米,海拔高1100米,大坝高18米,长100余米,下游是百丈峡谷,终年湖水噗噗愣愣直泻而下,组成一幅巨大的飞瀑水帘,珠玉四溅,奇特瑰丽。
炼丹湖在中国名山中可以和天山“天池”、长白山“天池”相媲美。它水质清澈、碧绿如玉,四周群山罗列,环境优雅,天晴无风,湖如明镜,蓝天白云,映入其中。四周群峰,苍崖青松倒影其中,如锦如织,给平静的水面增添了生机。微风徐来,湖水荡漾,波光粼粼,又是一番景象,泛舟其上,如入瑶池。在“炼丹湖”平静的水面之下,原来未修湖以前,称“良药坪”,又叫“上炼丹”。
炼丹湖是天柱山腹心地的一个著名景点,群峰环抱,绿水青山,湖水碧澄,松竹交翠。它像一面明镜仰卧山谷,与蓝天、白云、碧水、绿树和山峦相映成辉。它似一颗绿色翡翠镶嵌在逶迤的秀岭中,玲珑剔透,晶莹闪亮。走近炼丹湖,或登高鸟瞰,点点游艇尽收眼底;或坐船漂游,饱览群峰竞秀;或静坐湖畔,倾听美妙动听的空山鸟语,呼吸醇美清凉的空气和野花的芳香……
回望青龙背还是那么的令人神往
路旁的玉玲花是那么的青翠
五指峰
站在炼丹湖面前,你不会想到她目前的海拨是1100米
风光旖妮的炼丹湖静若处子
因时间关系飞虎峰我们没有去成
下山最后一道大餐――仙桃石。看!是不是像孙悟空大闹天空时摘的王母娘娘蟠桃园里的最大的那枚蟠桃。
完完整整地走上山,又走下山,没有享受登山索道,这对我们来说是一个挑战,因为我们下午还要赶赴下一个景点--天堂寨,受时间限制,我和其中一个对友在下山的过程中,那是走马观花,一路小跑,况且下山也基本上没什么好看的景点。中午1:30分,我们下山完毕,在这家“山村土菜馆”就餐。之所以对这家菜馆情有独钟,那不是因为这家餐馆的菜如何好吃,而恰恰相反,怎一个难吃了得!本来大家一个个都是饥肠辘辘,会不管三七二十一先吃饱再说,那成想米饭像嘴里咀嚼过的一样,没有劲道,菜更是难吃极了,难以下咽,连老板饭前都说他的青菜不好吃,主要是他想让我们点他的价格贵的菜!我这个人并非是个斤斤计较的人,而能在一篇游记里图文并茂单独叙述一个餐馆的菜做的如何难吃,可见对我记忆深刻。